sicurezza sul lavoro

Igiene alimentare – HACCP

Il titolare di ogni azienda alimentare che tratti, manipoli, conservi o distribuisca cibi e bevande deve istituire un Piano di Autocontrollo HACCP, volto a salvaguardare la salubrità del prodotto e la salute del consumatore.

Nello specifico il Piano di Autocontrollo è un insieme di documenti che dettano le linee guida per garantire la sicurezza e l’igiene alimentare.

Il Manuale di Autocontrollo, composto da più parti, deve contenere le indicazioni per prevenire e risolvere i rischi alimentari in ogni fase del processo produttivo e prevede l’uso di schede da allegare e compilare con scadenza periodica. Il Manuale deve essere mantenuto aggiornato e compilato in tutte le sue parti ai fini della dimostrazione della corretta applicazione delle buone prassi igieniche previste dall’azienda.

I nostri tecnici si occuperanno di:

  • Effettuare il sopralluogo tecnico, valutando le attrezzature utilizzate e gli ambienti di lavoro
  • Verificare i processi di produzione e trasformazione degli alimenti
  • Elaborare il piano di miglioramento
  • Redigere il manuale e la modulistica necessaria

I punti critici che devono essere analizzati all’interno del manuale sono molteplici: igiene personale, pulizia e sanificazione, allergeni, gestione degli alimenti, rintracciabilità, qualificazione dei fornitori.

Nel caso la situazione lo richieda o sia previsto dalla normativa in vigore, Sicurzeta potrà provvedere anche alle analisi chimiche e microbiologiche di acque e cibarie e al prelievo di tamponi superficiali dagli alimenti, affidando le rilevazioni a laboratori accreditati.

È fondamentale che tutti i lavoratori, anche occasionali, che trattano alimenti e bevande siano inoltre in possesso di adeguata formazione ai sensi del Reg. Ce 852/04 ed eventuali leggi regionali in materia. Ciò in vista di possibili controlli sanitari per evitare sanzioni e multe, poiché in fase di ispezione gli organi ispettivi richiedono che i lavoratori conoscano le procedure aziendali e le buone prassi igieniche.

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